Трихологическая диагностика
Что такое трихологическая триада и зачем она нужна?
Особенностью обучения в институте МИИМЭМ является максимальная приближенность к клинической практике. Во время нашего курса Медицинской Трихологии врачи получают важные практические навыки специализированной трихологической диагностики. Это такие методы, как трихоскопия, метод обзорных фотографий, фототрихограмма (ФТГ), которые наши курсанты осваивают во время практических занятий.
В ведении пациентов с заболеваниями волос и кожи головы, помимо адекватно назначенного лечения, чрезвычайно важным моментом является первичная диагностика и мониторинг эффективности лечения.
Если пренебречь этими аспектами, то ни врач, ни пациент не смогут объективно оценить состояние волос и кожи головы в ходе терапии, поскольку самому пациенту бывает сложно оценить реальное положение вещей.
Для проведения рутинного приема трихологических пациентов рекомендуется использовать все 3 метода трихологической диагностики, поскольку с помощью каждого из них можно отследить различные изменения на всех этапах лечения.
На первом этапе, уже через несколько проведенных процедур, можно увидеть, как изменяется состояние кожи головы, отследить перифолликулярные изменения - с помощью трихоскопии. Далее – оценить процентное соотношение анагеновых и телогеновых волос, веллусных и терминальных волос, скорость их роста – с помощью фототрихограммы, обычно - через 4 мес терапии. А вот изменения на обзорных фотографиях бывают заметны не ранее 4-6 мес терапии.
Таким образом, применяя все 3 метода, врач на каждом этапе терапии сможет ответить на вопрос, что же происходит с данным пациентом.
Говоря о методах специализированной трихологической диагностики, нельзя обойти вниманием и такой диагностический метод, как биопсия. Он важен для верификации диагноза при рубцовых формах потери волос. А вот для мониторинга эффективности терапии, в отличие от методов трихологической триады, он не подходит, поскольку не является воспроизводимым. На месте взятого биоптата образуется рубец, и отследить функционирование тех же самых волосяных фолликулов уже не представляется возможным. В то же время, это легко сделать при проведении трихоскопии и ФТГ с татуажной меткой.
Таким образом, каждый метод имеет свою нишу и в идеале, специалист должен иметь в своем арсенале все необходимые методики диагностики и мониторинга эффективности лечения.
Сегодня в нашей стране есть возможность приобрести самые дорогостоящие аппараты для трихоскопии и фототрихограммы, даже целые диагностические комплексы. За рубежом они обычно представлены в университетских клиниках и других медицинских центрах, которые занимаются проведением клинических исследований. Помимо изображений высокого качества, с их помощью можно получить фототрихограммы на участке достаточно большой площади (2-2.5 см).
В то же время, на рутинном приеме, для проведения ФТГ с помощью обычного трихоскопа выбривается участок диаметром около 1 см, что значительно меньше травмирует психику пациента. А в сочетании с методами обзорных фотографий и трихоскопии это дает возможность получить объективную картину состояния кожи головы и волос пациента.
Как мы видим, каждый метод имеет свои ограничения, и для ежедневного практического приема самым эффективным подходом является сочетание всех 3 методов специализированной трихологической диагностики и мониторинга эффективности лечения.
Вернуться назад