Новости трихологии

Новое в нашем курсе нутрициологии. Как получить данные о микробиоме человека и его влиянии на здоровье и различные заболевания.

Новое в нашем курсе нутрициологии. Как получить  данные о микробиоме человека и его влиянии на здоровье и различные заболевания.

В последние годы в медицинском сообществе нарастает интерес к изучению микробиома. Это вполне закономерно, если учесть, что согласно данным исследований, только 10% клеток, которые входят в состав человеческого организма, являются клетками человека. Остальные 90% (!) принадлежат населяющим человека бактериям.

Кожный микробиом.

Кожа человека густо населена разнообразными микроорганизмами. По количеству расположенных на ее поверхности микроорганизмов она занимает третье место, после желудочно-кишечного тракта и ротоглотки. Прежде всего, надо определиться с терминами –они представлены в таблице1.

Таблица 1.

Термин

Определение

 

Кожная микробиота

Микроорганизмы в/ на нашей коже

 

Микробиом

Коллективный геном микроорганизмов.

 

Пробиотики

Живые микроорганизмы, которые, находясь в нужном месте в нужном количестве, оказывают положительное влияние на состояние макроорганизма

 

Пребиотики

Неперевариваемые макроорганизмом компоненты пищи, которые оказывают благоприятное воздействие на макроорганизм за счет модуляции его микробиоты

 

Следует также отметить, что многие специалисты пока используют термины микробиота и микробиом как синонимы.


На сегодняшний день в составе бактериального микробиома кожи  выявлено 19 типов микроорганизмов. Основные из них Actinobacteria, Firmicutes, Proteobacteria, Bacteroidetes; наиболее часто выявляются Corynebacterium, Propionibacterium, Staphylococus.

 

 

Staphylococcus epidermidis, обычный компонент кожной микрофлоры человека (фото David Scharf).

 

 

 

 

Среди грибов на коже наиболее часто встречается представитель рода Malassezia (M. globosa, M. Restricta и M. Sympodialis). Грибы рода Malassezia липофильны, предпочитают участки кожи, богатые кожным салом

Клещ  Demodex также предпочитает кожное сало, на коже человека обитает 2 вида клещей: Demodex folliculorum и Demodex brevis.

Почему так важен кожный микробиом?

Кожный барьере и микробиота являются своеобразным щитом, который защищает организм от внешних воздействий. Достигается это за счет баланса между автохтонной, факультативной и аллохтонной микрофлорой. Нарушение этого сложного равновесия, на которое покушаются как внутренние, так и внешние факторы, приводит к кожному дисбиоза, и может способствовать повреждению защитного эпидермального барьера. При этом нарушается качественный и количественный состав микроорганизмов, что может приводит к появлению или обострению кожных заболеваний.

Так, Staphylococcusaureus, который относится к резидентной флоре, в случае избыточного размножения, может стать опасным патогеном. Помимо бактериального дисбаланса, также в случае дисбиоза наблюдается нарушение соотношений между бактериями и грибами-комменсалами при ряде заболеваний, например, при перхоти и себорейном дерматите.

Известно, что микроорганизмы – комменсалы предотвращают рост патогенов и способствуют сохранению стабильности автохтонной кожной микрофлоры. Например, P. acnes и S. epidermis играют роль в контроле патогенов, таких, как S. pyogenes и S. aureus. Кроме того, было установлено, что P. acnes снижает рост Methicillin-resistantS. aureus, опасного патогена, устойчивого к большой группе антибиотиков — бета-лактамов, который вызывает у человека пневмонию, сепсис и другие заболевания, плохо поддающиеся лечению антибиотиками.

Нарушение микробиоты как кожи, так и кишечника было описано в обзоре, опубликованном в 2017 г. в Current Dermatology Reports. Авторы сообщают, что у пациентов с псориазом было обнаружено относительное повышение Streptococcus spp. и снижен уровень Propionibacterium, по сравнению с контролем. Также у этих пациентов было нарушено соотношение между Firmicutes и Bacteroidetes в кишечном микробиоме.Уровень Actinobacteria у пациентов был также снижен по сравнению со здоровыми индивидуумами из группы контроля.

Пути коррекции микробиома.

На рис.1. представлены пути улучшения состояния здоровья макроорганизма за счет коррекции микробиома.

Сегодня становится все более очевидным, что путь лечения антибиотиками, когда идет тотальное уничтожение как плохих, так и хороших микроорганизмов, далек от оптимальной терапевтической стратегии. Поэтому все больше рассматриваются варианты лечения с применением пре- и пробиотиков, которые направлены на увеличение числа благоприятных для макроорганизма бактерий и подавление патогенных микроорганизмов.

 

 

 

 Рис. 1. из M Egert et al.The Association of the Skin Microbiota With Health, Immunity, and Disease.

Примечание к рисунку – зеленый кружок –хорошие бактерии,

красный кружок –плохие бактерии.

 

К новой стратегии относится трансплантация кожной микробиоты, которая базируется на переносе полезных бактерий или бактериальных сообществ со здоровой кожи на кожу пациента, страдающего от состояния, которое сопровождается кожным дисбиозом.

К уже применяемым и зарекомендовавшим стратегиям относят применение пре- и пробиотиков, как пероральных, так и топических, для улучшения состояния пациентов с дерматологическими заболеваниями.

Данные последний исследований.

Улучшение состояние пациентов с перхотью было зафиксировано при приеме разновидности Lactobacillus, что, как считают исследователи, может быть следствием позитивного влияния препарата на эпидермальной барьер и нормализации кожной микрофлоры.

Результаты другого исследования топического препарата, содержащего пребиотик - олигосахарид и коллаген-трипептид, который наносили на чувствительную кожу с явлениями атопии, выявили значительное улучшение у пациентов, применявших активный препарат, по сравнению с плацебо, по таким показателям, как эритема (P< 0.0006), шероховатость поверхности кожи (P< 0.02), и клинические проявления сухости, десквамации и раздражения кожных покровов (P< 0.001).

Ученые сделали вывод о том, что модуляция бактериальной пролиферации и нормализация функций кожного барьера, а также достижение нормальной увлажненности рогового слоя может улучшать состояние чувствительной кожи.

При составлении реферата были использованы следующие источники:

·         Schommer N, Gallo RL. Structure and function of the human skin microbiome.

·         B. Dréno et al, Microbiome in healthy skin, update for dermatologists

·         M Egert et al, The Association of the Skin Microbiota With Health, Immunity, and Disease

·         Di Yan et al, The Role of the Skin and Gut Microbiome in Psoriatic Disease

·         P. Reygagne et al, The positive benefit of Lactobacillus paracasei NCC2461 ST11 in healthy volunteers

<< Назад

Задать вопрос