Новости трихологии

Азбука Морзе - Новости в трихоскопии дерматофитий

Реферат статей из зарубежных источников.

Перевод и реферирование статей Н.Г. Баруновой. Перепечатка материалов возможна только при наличии активной ссылки на данный ресурс: http://iat-education.ru, http://iat-education.com

 

Фото ©2016 Elghblawi (Idiosyncratic findings in trichoscopy of tinea capitis: Comma, zigzag hairs, corkscrew, and morse code-like hair. IntJTrichol 2016).

 

В последнее время все большее значение в диагностике пациентов с заболеваниями волосистой части головы придается такому специализированному трихологическому методу диагностики, как трихоскопия. Этот метод, описанный Olszewska и др. специалистами в 2006 г и позже, представляет собой дерматоскопию волос и скальпа с использованием дерматоскопа/ трихоскопа. Данный метод хорошо зарекомендовал себя как высокоэффективный, малоинвазивный, и в то же время, высокоточный и быстрый метод исследования кожи и волос in vivo.

Трихоскопия в настоящее время широко используется специалистами для дифференциальной диагностики таких состояний, как гнездная и рубцовая формы алопеций, андрогенетическая и телогеновая алопеции, дерматофитии волосистой части головы и другие.

 

К дерматофитиям волосистой части головы относят заболевания, вызываемые грибами Trichophyton, Epidermophyton и Microsporum. В западной литературе эти состояния называют Tinea capitis.

 

За рубежом выделяют следующие клинико-этиологические формы дерматофитий волосистой части головы:

1) эктотрикс-инфекция. Вызывается Microsporum spp. (антропозоонозная микроспория волосистой части головы);

2) эндотрикс-инфекция. Вызывается Trichophyton spp. (антропонозная трихофития волосистой части головы);

3) фавус (парша). Вызывается T. shoenleinii;

4) керион (инфильтративно-нагноительная дерматофития).

На территории России и Восточной Европы основным возбудителем Tinea capitis является Microsporum canis. Также M. canis, наряду с T. rubrum, являются наиболее частыми «виновниками» дерматофитий гладкой кожи в России  (Сергеев А.Ю., Сергеев Ю.В. 2003).

 Elghblawi E. (2016) представил клинический случай с описанием трихоскопии пациента в возрасте 6 лет, с диагнозом «Дерматофития волосистой части головы» (Tineacapitis). Шестилетний пациент, соматически здоровый, обратился с жалобами на появление очага в правой теменной области скальпа, который появился за несколько недель до обращения к врачу. Состояние сопровождалось интенсивным зудом и болезненностью в области очага. В анамнезе отмечался контакт пациента с кошками.

 Было проведено физикальное обследование пациента, микроскопия и культуральная диагностика, а также люминесцентная диагностика с помощью лампы Вуда, и трихоскопия участка поражения. В области очага поражения выявлялось наличие коротких обломанных волос; при трихоскопии визуализировались зигзагообразные волосы (в большом количестве), волосы по типу штопора, волосы в виде поросячьего хвостика, по типу запятой и в виде азбуки Морзе (рис.1 ©2016 Elghblawi).

 

 

 

 

 

 

 

 

При исследовании с применением лампы Вуда наблюдалось характерное светлое желтовато-зеленое свечение (рис.2 ©2016 Elghblawi).

 

 

 

 

 

 

 

 

При культуральном исследовании дерматофиты не были обнаружены.

На основании данных осмотра, люминесцентной диагностики и трихоскопия пораженного участка пациенту был поставлен диагноз «Дерматофития волосистой части головы» (Tineacapitis) и назначено лечение гризеофульвином в течение 4 недель, в стандартной дозировке, с учетом массы тела пациента.

При повторном обследовании было установлено, что очаг поражения полностью разрешился с восстановлением роста волос.

 

Tineacapitis является частой инфекцией скальпа у детей и вызывается преимущественно грибами рода Trichophyton и Microsporum. Появление очагов поражения в области скальпа, сопровождающихся шелушением, зудом и наличием коротких, обломанных волос должно насторожить врача и способствовать более тщательному обследованию такого пациента (HaliasosEC  etal 2013).

 

Микроскопия и культуральная диагностика представляют собой стандарт диагностики дерматофитий, однако провести данные методы исследования не всегда представляется возможным, кроме того, в ряде случаев, как и в данной ситуации, результат культуральной диагностики может быть отрицательным.

В таком случае возрастает роль таких методов, как люминесцентная диагностика и трихоскопия.

По данным SlowinskaM, RudnickaL (2008), наличие волос в виде запятой считается отличительным маркером Tineacapitis; кроме того, для данного состояния характерны обломанные волосы и черные точки. Также специфическими признаками дерматофитий волосистой части головы считается наличие волос в виде штопора, и волос по типу поросячьего хвостика. Волосы в виде штопора были предложены как новый трихоскопический признак Tineacapitis относительно недавно (Hernández-BelP 2012).

Также недавно был описан трихоскопический признак, который виден при большом увеличении линзы трихоскопа и плохо различим при малом увеличении. Это волосы по типу азбуки Морзе (синоним - barcode-likehairs), для которых характерно чередование светлых участков (полосок), представляющих собой локализованные области грибковой инфекции, и темных полосок – интактных, здоровых участков волоса (LacarrubbaFetal, 2015).

В описанном Elghblawi E. (2016) клиническом наблюдении основным трихоскопическим признаком у пациента с трихофитией были волосы по типу загзага, но также в области очага поражения визуализировались волосы по типу штопора, волосы в виде поросячьего хвостика, по типу запятой и в виде азбуки Морзе.

Заключение. Следует отметить, что при наличии у пациентов детского возраста очагов поражения на волосистой части головы, сопровождающихся зудом, шелушением, наличием обломанных волос, следует проводить дифференциальную диагностику между дерматофитиями скальпа и гнездной алопецией, реже-трихотилломанией.

Все три наиболее часто встречающиеся у детей нозологии с образованием очагов на волосистой части головы – дерматофитии скальпа, трихотилломания и гнездная алопеция – отличаются друг от друга как по характеру поражения и этиологии процесса, так и по методам лечения, прогнозу течения и успешности терапии заболевания.

Помимо трихоскопии, для исключения или верификации диагноза Tineacapitis необходимы микроскопия и культуральная диагностика, а также люминесцентная диагностика.

Лечение классических форм дерматофитий, особенно при раннем обнаружении, обычно не представляет сложности, и после проведенного курса противогрибковой терапии наступает полное восстановление роста волос в области очагов инфекции.

Однако, стоит помнить о том, что достаточно часто не только пациенты, которые занимаются самолечением, но и врачи, которые не смогли распознать грибковое заболевание у пациента, при дерматофитиях начинают применение топических средств, содержащих глюкокортикостероиды, что приводит к стиханию воспалительных явлений, затруднению постановке диагноза, и появлению стертой формы заболевания (tinea incognito). В большей степени это относится к микозам гладкой кожи, но все шире подобная практика встречается и при наличии очагов поражения на волосистой части головы.

Трихотилломания, которая чаще всего проявляется в рамках синдрома навязчивых состояний, может требовать от лечащего доктора значительных усилий как на стадии постановки диагноза, так и на стадии общения с родителями маленького пациента, которые чаще всего не хотят признавать данный диагноз. Лечение следует проводить совместно с психоневрологом, психотерапевтом.

Гнездная алопеция - аутоиммунное заболевание, которое может протекать как с изолированным поражением волосяных фолликулов на волосистой части головы, глпдкой кожи, и/или ногтей, так и сочетаться с другими аутоиммунными нозологиями. Своевременная постановка диагноза в этой ситуации необходима для быстрого начала терапии с целью предотвращения распространения очагов потери волос.

Важно помнить, что правильная постановка диагноза – залог адекватно назначенного лечения и скорейшего выздоровления.

 

Список литературы:

·         Сергеев А.Ю., Сергеев Ю.В. Дерматофитии // РМЖ. 2003. №15. С. 845

·         Elghblawi E. Idiosyncratic findings in trichoscopy of tinea capitis: Comma, zigzag hairs, corkscrew, and morse code-like hair. Int J Trichol 2016;8

·         Haliasos EC, Kerner M, Jaimes-Lopez N, Rudnicka L, Zalaudek I, Malvehy J, et al. Dermoscopy for the pediatric dermatologist part I: Dermoscopy of pediatric infectious and inflammatory skin lesions and hair disorders. Pediatr Dermatol 2013;30

·         Slowinska M, Rudnicka L, Schwartz RA, Kowalska-Oledzka E, Rakowska A, Sicinska J, et al. Comma hairs: A dermatoscopic marker for tinea capitis: A rapid diagnostic method. J Am Acad Dermatol 2008;59

·         Lin Y, Li Y. The dermoscopic comma, zigzag, and bar code-like hairs: Markers of fungal infection of the hair follicles. Dermatol Sin 2014;32

·         Isa R, Amaya B, Pimentel M, Arenas R, Tosti A, Cruz A. Dermoscopy in tinea capitis: A prospective study on 43 patients. Med Cutan Iber Lat Am 2014;42

Hernández-Bel P, Malvehy J, Crocker A, Sánchez-Carazo JL, Febrer I, Alegre V. Comma hairs: A new dermoscopic marker for tinea capitis. Actas Dermosifiliogr 2012;103

<< Назад

Задать вопрос