Новости трихологии

Качество жизни и алопеция: научный подход.

Реферат статей из зарубежных источников. Составлен Н.Г. Баруновой

 

    Известно, что ухудшение состояния кожи и волос по-разному ощущается разными людьми, вызывая у многих симптомы повышенной тревожности и даже депрессии, что зачастую приводит к ухудшению качества их жизни.

 В дерматологии (и трихологии) для оценки качества жизни пациента применяют специальный опросник - TheDermatologyLifeQualityIndex (DLQI) - Дерматологический Индекс Качества Жизни. Его используют для того, чтобы оценить степень воздействия дерматологического / трихологического состояния на аспекты жизни пациента, а также для оценки изменения качества жизни вследствие воздействия этого заболевания.

Этот опросник используется также для того, чтобы оценить эффективность терапии дерматологического/ трихологического заболевания.

TheDermatologyLifeQualityIndex (DLQI) был разработан в Великобритании Prof. Finlay и его коллегами: http://sites.cardiff.ac.uk/dermatology/quality-of-life/, и сегодня доступен на многих языках, включая русский.

Алопеции обычно относят к нетяжелым дерматологическим состояниям, которые, тем не менее, могут вызывать тяжелые психологические проблемы и приводить к депрессии. Среди наиболее частых видов алопеций выделяют гнездную алопецию (ГА) и андрогенетическую алопецию (АГА).

Исследователями MinZhang и NanZhang (2017) была проведена оценка качества жизни у пациентов КНР, с гнездной и андрогенетической формами алопеции. В исследовании применялся TheDermatologyLifeQualityIndex (DLQI) - Дерматологический индекс качества жизни.

Методы.

В исследование было включено 178 пациентов с ГА и АГА, для оценки качества жизни которых использовался соответствующий опросник – DLQI. Он включал 10 аспектов, касающихся симптомов и ощущений пациентов, ежедневного времяпрепровождения, отдыха, работы и учебы, личных отношений и аспектов терапии. Оценка каждого аспекта проводилась по шкале от 0 до 3, общего уровня DLQI – от 0 до 30.

Результаты.

Показатели опросника DLQI 178 пациентов варьировали от 0 до 28, средний показатель был равен 6.3. У молодых пациентов показатели были более высокими (P<0.05), также высокие показатели наблюдались у пациентов с выпадением волос более 12 месяцев (P<0.05). Интересно, что показатели Дерматологического индекса качества жизни (DLQI) у пациентов с гнездной формой потери волос были значительно выше, чем показатели у пациентов с андрогенетической алопецией (P <0.05).

Наблюдения исследователей коррелируют с клинической практикой – в среднем, пациенты с гнездной формой алопеции более тяжело переживают свое состояние, нежели пациенты с выпадением волос по мужскому и женскому типам (андрогенетическая алопеция у мужчин и женщин соответственно). Некоторые исследователи сообщали о взаимосвязи наличия ГА и суицидальными попытками у детей и подростков. Все это может свидетельствовать о неоцененности важности психосоциального аспекта при наличии потери волос, особенно в детском и подростковом возрасте. 

В данном исследовании не было выявлено влияния на ответы DLQI в зависимости от пола, семейного положения, уровня образования, наличия алопеции в анамнезе, семейного анамнеза по алопеции, или тяжести существующей алопеции.

Выводы. Авторы сделали вывод о том, что наличие ГА и АГА оказывает умеренное воздействие на качество жизни пациентов. Более высокие показатели опросника QoL были достоверно ассоциированы с молодым возрастом, длительной потерей волос, более 12 месяцев и гнездной формой алопеции. Исследователями было обнаружено влияние как гнездной, так и андрогенетической форм алопеции на качество жизни пациентов, причем не только на физиологические, но и на эмоциональные и социальные аспекты. Как совершенно справедливо отмечают авторы, несмотря на то, что состояния потери волос не относятся к опасным для жизни, следует обращать больше внимания на би-психо-социальные аспекты этих состояний.

Комментарий редактора. Поскольку психосоциальный аспект данных состояний чрезвычайно важен, все большее внимание уделяется коррекции психоэмоционального аспекта, наряду с воздействием непосредственно на области потери волос. В последнее время все большее признание во всем мире находят немедикаментозные способы коррекции стрессов, такие, как психотерапия, физиотерапия, акупунктура (иглорефлексотерапия). Эти методы способствуют снижению тревожности и эмоционального напряжения при отсутствии побочных эффектов, которые свойственны лекарственным препаратам.

Ссылки:

http://sites.cardiff.ac.uk/dermatology/quality-of-life/

Min Zhang and Nan Zhang. Patient Prefer Adherence. 2017; 11. Quality of life assessment in patients with alopecia areata and androgenetic alopecia in the People’s Republic of China.

Sinclair RD1. Alopecia areata and suicide of children. Med J Aust. 2014 Feb 17;200(3):145.

Lugović-Mihić  et al. Acta Clin Croat. 2013 Sep;52(3)..Psychoneuroimmunologic aspects of skin diseases.

Marta Kuty-Pachecka. Psychological and psychopathological factors in alopecia areata. Psychiatr. Pol. 2015; 49(5).

 

 

 

<< Назад

Задать вопрос