Профессиональная жизнь

Преподаватели МИИМЭМ приняли участие в IX научно-практической конференции «Профессионального общества трихологов», которая состоялась 11 декабря 2017г. в г. Москве

Тема конференции «Трудный пациент с потерей волос».

Врамкахконференциисдокладом “The difficult hair loss patient (Taking the challenge)”

выступил профессор Ральф Трюб, мировая звезда в области заболеваний кожи головы и волос.

 

Выступления преподавателей МИИМЭМ:

С докладом «Неспецифичный подход к органоспецифичной проблеме» выступил Ткачёв В.П, который рассказал о гормональных аспектах трихологических заболеваний. Конечно же, проблемы волос невозможно решить без местной, топической терапии, но не следует забывать и о том, что пациент может иметь те или иные эндокринные нарушения. Важно назначение пациенту местных средств в сочетании с обследованием на предмет эндокринных и нутрициональных дефицитов (или избытков).

Наиболее эффективной является коррекция гормональных (и нутрициональных нарушений) в сочетании с индивидуально подобранной программой домашнего лечения и профессиональных процедур.

Халдина М.В. рассказала про «Актуальные методики физиотерапии» в программах лечения волос и кожи головы. Не секрет, что сегодня многие специалисты предпочитают инъекционную терапию, как в косметологии, так и в трихологии. Однако, эти способы воздействия имеют и свои побочные эффекты, которые включают и усиление фиброза, и невозможность инъекционного введения ряда препаратов у ослабленных пациентов, детей, при наличии боязни иглы и т.д.

К счастью, тенденции ведения трихологических пациентов с применением неинвазивных, физиологичных методов воздействия – физиотерапевтических методик – наконец-то дошла и до нас, от наших западных коллег, которые давно и успешно применяют как лазерную терапию, так и другие методы в комплексной программе лечения пациентов с заболеваниями волос и кожи головы. Практические аспекты применения различных физиотерапевтических методик в сочетании с профессиональными дерматологическими пилингами были с интересом восприняты опытными специалистами.

Н.Г. Барунова представила доклад на тему «Как микробы управляют здоровьем волос:

микробиом и его коррекция». Сегодня теме микробиома –  т.е., совокупности живущих в нас микроорганизмов и их генов, уделяется все большее значение. Именно «неправильных» бактерий обвиняют в том, что они заставляют нас есть «неправильную еду» и вести неправильный образ жизни. Благодаря метагеномному анализу кишечного микробиома стало понятно, что состояние человека зависит не только от его собственных генов и его ферментных систем, но и от генома тех крошечных микробов, которые населяют наш макроорганизм. Состояние микробиома влияет не только на пищеварение, но и на состояние кожи и волос. На сегодняшний день известны и применяются различные методы коррекции микробиома, как распространенные – применение антибиотиков, такие хорошо известные, но обретающие сегодня «второе дыхание» - применение пре-и пробиотиков, синбиотиков, так и более редкие – например, транслокация фекальной микрофлоры, трансплантация кожного микробиома со здоровой кожи на кожу пациента, и пр. Радует, что сегодня появляются эффективные препараты с пре- и пробиотиками, которые помогают восстанавливать состояние микрофлоры волосистой части головы, снимать воспаление и способствовать росту волос.

И.С. Козыренко рассказала о «Клинических случаях из практики лечения Тайм-ту-гроу», профессиональной программе лечения заболеваний волос и кожи головы Timetogrow, в которой большое внимание уделяется решению проблем воспаления и фиброза в области скальпа - наиболее частых проблем у пациентов с выпадением волос, облысением, себореей. Эти состояния встречаются как при себорее и себорейном дерматите, Андрогенетической алопеции, так и при других типах выпадения волос. Более того, решение проблем воспаления и фиброза с помощью программы Timetogrow помогает стимулировать рост волос даже при плохом ответе на миноксидилсодержащие препараты.

В докладе были представлены интересные клинические случаи, подробно описанные схемы диагностики и комплексного лечения, что вызвало заслуженный интерес и внимание слушателей.

<< К другим новостям

Задать вопрос